You are here: Home Media RoomQBPC News

QBPC and Weixin Legal Team Successfully Held First Online Exchange This Year

Create Time:2020-06-16

网络科技时代不仅打造了一个全新的在线空间,促成了信息数据爆炸性地增长,驱动了智能经济社会,也给不少投机取巧者带来了仿冒造假的新途径、新方法。迎头面对这样的挑战,就需要权利人和在线平台深度、全方位的合作。基于这样的诉求,6月11日下午,中国外投资企业协会优质品牌保护委员会(下称:品保委)和微信法务团队联合举行线上交流会,就品保委会员最关心的知识产权保护问题展开讨论。

 

 

 

这次线上讨论会由品保委最佳案例执法委员会主席陈超(L Brands公司)主持。微信法务中心副总监黄汉章和品保委主席丁宇(ABB有限公司)开场致辞。黄汉章表示品保委是微信最优秀、最信赖的合作伙伴之一,之前曾多次在线下交流。去年微信还参加了品保委会员大会。在未来,也期待和品保委优质品牌会员做更多交流、讨论,向大家介绍微信所做的工作。丁宇对微信法务团队的到来表示感谢,期待微信平台分享在保护知识产权上制定出的新流程和新措施。

 

微信法律顾问陈淑茹首先向大家介绍了微信平台为保护知识产权采取的各种措施。微信建立了微信品牌维权平台,旨在联合品牌权利人、用户的力量共同打击侵权售假行为。为提升品牌权利人提交侵权投诉的效率、简化投诉流程,微信建立了品牌权利人便捷投诉通道,助力品牌权利人投诉侵权行为。为给品牌提供前置保护,微信建立了昵称(名称)前置审查机制,通过建立关键词库,在公众号、小程序、视频号的昵称命名阶段就对未经授权使用关键词库中的商标词汇作为昵称的行为进行拦截。另外,为进一步打击售假行为,微信还推出了关联帐号识别与打击机制。在疫情期间,微信还起诉了5名利用微信销售假口罩的不法分子,对3000多个微信品牌维权平台上涉嫌销售假冒伪劣口罩等防护用品的用户举报线索进行前置主动核实,并按规定予以处理。在与执法机关合作上,微信建立了专门渠道,方便执法机关快速提供侵权线索。

 

 

在接下来的一个小时里,品保委会员和微信法务团队直接互动。品保委会员提出的问题主要集中在四个方面。一是权利人发现侵权行为,特别是在朋友圈和群聊中,应如何向微信平台投诉?二是,在面对网上普遍存在的盗图问题,权利人向微信投诉时,需要提交什么样的证据?三是,收到投诉以后,平台处理的机制是什么?针对这些侵权制假者,微信平台的惩罚机制又是什么?最后,会员还希望多和微信进行合作,形成合力,彻底打击制假售假者。针对这些问题,微信法务团队都一一作了解答。

 

 

交流会的最后,主持人陈超总结道:对微信法务团队开明务实的态度表示感谢。两个小时的会议,大家依然意犹未尽,希望今后能更多交流,帮助会员熟悉微信知识产权保护机制。品保委也希望能够协助执法机关与微信合作,保护更多消费者和权利人的合法权益,尽到我们的社会责任。此次会议并非品保委和微信第一次交流,但其线上的形式却是首次。这是一次圆满成功的交流会,也是品保委进一步加强升级和网络平台合作,探索维权新途径的第一步。接下来,品保委还会组织会员和网络平台进行一系列的探讨与沟通。

 

品保委成立于2000年,目前拥有近200家会员企业,多为知名外商投资企业,其会员公司的母公司遍布四大洲。自成立以来,品保委积极组织举办各类研讨会、论坛和培训;向全国人大、国务院法制办等立法机关,司法和执法部门提供知识产权法律、法规的修订意见和建议;积极普及知识产权知识;积极搭建中国与国际社会交流知识产权的平台。欢迎关注品保委公众号或登录品保委官方网站www.qbpc.org.cn,了解更多关于品保委的信息。

 

近百名品保委会员代表参加了本次线上交流会。来自Abercrombie & Fitch, Allergan, Apple, Burberry, Clariant Chemicals, Davco, Olympus, Pfizer, RELX, L Brands, Treasury Wine Estates, Unilever WD-40公司的会员代表发言提问。微信专家法律顾问吴焕斌,微信高级法律顾问杨源,微信法律顾问李佳蔚和李骁也参加了会议。

 

 

图一:微信法务中心副总监黄汉章和品保委主席丁宇开场致词

图二:主持人,品保委最佳案例执法委员会主席陈超

图三:微信法务团队

图四:会员公司代表与微信法务团队“面对面”交流